关于开展第一届郑州市知名社科专家、优秀青年社科专家评选工作的通知
发布时间:08-18 浏览次数:

各有关单位:

为深入贯彻落实党的十九大精神和中央、省委关于加快构建中国特色哲学社会科学有关要求,切实加强社会科学人才队伍建设,充分调动广大社会科学工作者的积极性和创造性,市委宣传部、市社科联决定在全市开展第一届“郑州市知名社科专家、郑州市优秀青年社科专家”评选工作,经研究,本届评选社科专家各15名。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持正确的政治方向,坚持正确的政治立场,坚持正确的思想方法,坚持围绕中心、服务大局,促进全市哲学社会科学事业的繁荣发展,推动我市优秀社科人才成长,不断提升在全国的影响和地位,为加快郑州国家中心城市建设提供有力的人才支撑。

二、评选对象

长期从事哲学社会科学工作,人事关系在我市的在职专家学者。

三、评选条件

1、郑州市知名社科专家评选条件

政治坚定、学风严谨、成果优秀,在本专业领域学术威望较高,学术成就突出,年龄在45周岁以上(本次评审197411日以前出生),具有正高级职称,近三年取得的成果和荣誉具备以下条件中3(3)以上者,可以作为评选对象。(1)在哲学社会科学研究工作中成绩显著,作为主持人其成果获得市厅级(含市厅级)以上一等奖;(2)业绩突出,被市厅级(含市厅级)以上单位授予荣誉称号的;(3)在核心期刊或省级以上报刊(含省级报刊)发表3(3)以上学术论文,在学术界有较大影响的;(4)独著或以本人为主正式出版专业学术著作,受到学术界较高评价的;(5)主持并完成省部级(含省部级)以上社会科学研究项目,且该项目具有较高的学术价值和应用价值;(6)在研究和解决重大理论和现实问题方面有突出成就,成果被市厅级(含市厅级)以上领导机关采纳的。

2、郑州市优秀青年社科专家评选条件

政治坚定、学风严谨、功底扎实、成果突出,有较大发展潜力,年龄在45周岁以下(本次评审197411日以后出生),具有副高级以上职称(含副高级),近三年取得的成果和荣誉具备以下条件中3(3)以上者,可以作为评选对象。(1)在哲学社会科学研究工作中成绩显著,作为主持人其成果获得市厅级(含市厅级)以上一等奖或2(2) 以上二等奖的;(2)业绩突出,被县处级(含县处级)以上单位授予荣誉称号的;(3)在核心期刊或省级以上报刊(含省级报刊)发表3(3) 以上学术论文,在学术界有较大影响的;(4)独著或以本人为主正式出版专业学术著作,受到学术界较高评价的;(5)主持并完成市厅级(含市厅级)以上社会科学研究项目,且该项目具有较高的学术价值和应用价值;(6)在研究和解决重大理论和现实问题方面有突出贡献,成果被市厅级(含市厅级)以上领导机关采纳的。

四、组织推荐

1、市直各单位负责本系统的推荐上报工作;市属各高校科研处负责本单位的推荐上报工作;市委党校负责全市党校系统的推荐上报工作。

2、评选是一项严肃的工作,必须坚持标准,公正合理,实事求是,宁缺勿滥。

五、专业组设置

本届评选设哲政、经管、文史、社会4个专业组。

六、材料申报

1、著作、调研报告一式三份。

2、报刊发表的论文复印件一式三份(含报刊封面、目录)

3、其它佐证材料(身份证、职称、荣誉证书、奖励证书、证明材料等)复印件一式三份。

4、所有表格暨材料均一式三份,由推荐单位签署意见并加盖公章(所有复印件由报送单位同原件审核属实后在复印件加章报送)。

七、评选程序

市委宣传部、市社科联联合成立评选办公室,负责评审工作有关事宜。

1、评选办公室负责对候选人进行资格审查。

2、按照“严格标准、优中选优”的原则,对通过资格审查的候选人,组织专家组成评审委员会评审。

3、审定结果进行公示,异议受理。

4、对入选的“郑州市知名社科专家、郑州市优秀青年社科专家”,由市委宣传部、市社科联共同颁发证书。

八、报送时间

各单位请于201992日前将推荐材料报送科研处,并发送电子版至619554275@qq.com邮箱,逾期不再受理。


附件: 1.郑州市知名社科专家推荐表.docx

2.郑州市优秀青年社科专家推荐表.docx

3.汇总表.docx



                                     科研处

                                  2019818