关于开展2021年度国家语委科研项目申报工作的通知
日期:2021-08-04 10:11:14  发布人:科研处  浏览量:2

单位:

经研究,现将2021年度国家语委科研项目申报工作有关事项通知如下。

一、资助范围

本次接受申报的项目详见《国家语委科研项目2021年度项目指南》(附件),选题名称均为固定题目,研究起始时间为2022年1月1日。其中,重大项目资助经费50万元以内/项,研究时间一般为3年;重点项目资助经费为20万元/项,研究时间一般为2—3年;一般项目资助经费为10万元/项,研究时间一般为1—2年。

二、申报条件

(一)申请人应符合《国家语委科研项目管理办法》相关规定。应具有独立开展研究和组织开展研究的能力,能够承担实质性的研究工作。

(二)申请人应具有副高级以上(含)专业技术职称或博士学位。不具备以上职称和学位条件的,须提供2名正高级专业技术职称(职务)同行专家的书面推荐意见。重大项目申请人必须具有正高级专业技术职称。

(三)申请人同年度只能申报一个国家语委科研项目,项目组成员最多可参与两个项目的申请。

三、申报办法

(一)申报方式。项目申报工作全部通过“国家语委科研服务平台项目申报管理系统”(以下简称申报系统)在线进行。该系统为国家语委科研项目申报的唯一线上平台,平台网页链接为:http://www.ywky.edu.cn/。请登录“项目申报管理系统”,选择“重大项目”、“重点项目”或“一般项目”项目类别进行申报。

(二)材料要求。需要提交科研处的申报材料包括:纸质版申请书(一式份、A4纸双面打印)。申报人在申报系统中填写、提交、导出和打印申请书。在项目申报截止时间前,已提交的申请书仍可修改并重新打印。科研处汇总所有申请材料并审查盖章后,统一报送国家语委科研办。

(三)截止时间。申报系统自2021年7月15日起受理项目申报,申报截止日期和纸质材料提交日期均2021年8月16日,逾期不予受理。基于疫情防控工作的需要,请有意申报该项目的老师以院部为单位报送,并提前联系科研处。

四、注意事项

(一)各单位应加强对申报材料的审核把关,保证申报信息真实准确。项目申请人应如实填写申报材料,确保无知识产权争议。凡存在弄虚作假、抄袭剽窃等行为的,一经查实取消3年申报资格并通报批评。

(二)为保证评审公平公正,项目申请书“正文”中“二、项目设计论证”部分不得出现申报人姓名、单位等有关信息,否则按作废处理。

(三)通过初审的重大项目申请团队需参加现场答辩,具体时间另行通知。

(四)项目立项名单拟于2021年11月公示。

 

附件:国家语委科研项目2021年度选题指南  

 

科研处

2021年8月3日

附件

国家语委科研项目2021年度选题指南

一、重大项目

1.我国语言文字治理体系现状及创新研究

2.语言文字事业服务乡村振兴战略的路径与举措研究

3.中国语言学话语体系建设与传播研究

4.海南自由贸易港语言服务研究

5.基于数字化的红色文化资源开发与有效传播

二、重点项目

1.新时代语言国情调查方案研究

2.我国语言文字标准国际化方略及路径研究

3.民族地区农村语言使用状况与经济社会发展研究

4.基础教育汉字分级标准研究

5.机器合成语音(普通话)的评测标准研究

6.健康中国建设中的语言问题研究

7.海外华文教育与传承新动向研究

8.服务文明互鉴的外语教育学科体系建设与实践研究

9.中小学多语种外语教育研究

10.多模态语言舆情监测研究

11.语言安全关键问题研究

12.服务国家出版物规范管理的语言文字标准精细化和系统化研究

 

13.中文阅读障碍及干预研究

三、一般项目

1.中国语言生活研究的理念和方法研究

2.语言文字事业服务生态文明建设研究

3.语言科技产业现状及发展趋势研究

4.机器输出自然语言(中文)的应用场景与存在问题研究

5.面向人工智能技术创新的语料库现状及建设路径研究

(研究时间限期1年,研究成果为资政报告和调研报告)

6.老年语言服务研究

7.历史文化名城名镇名村语言景观调查研究

核发:科研处 点击数:2 收藏本页
分享到
相关链接